時々やってくる無性に豆を食べたい気持ち。
ガルバンゾーを茹でてみた。
夜のうちからボールにお豆とお豆より5cmほど上までお水を入れてそのまま冷蔵庫へ。
6時間くらいでいいらしいけど、都合上10時間ほどおいてしまった。
新しいお水(お豆から1cm上ほど)とややお塩も加え圧力鍋で5分。
ピンが下がるまで放置。
放置しすぎたのかやや茹ですぎかな、と。
でもちょうどいいところもあった。ムラあり。
きっと圧力鍋に問題あり。
でも美味しい。
そのままでも美味しい美味しい。
サラダにおつまみに炒め物に。なんでも使えそう。
200g茹でたけどそのままで食べ切ってしまいそう。
以前魔法瓶でお豆ができるってネットでみてやってみたけど
あんまり上手にできなかった。
手軽にお豆食べたいから魔法瓶の作り方、マスターしたい。
お豆がある生活、いいね。
ちょうど今日は納豆の日、でした。
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