先週、上野に行って前によく行っていた韓国料理屋さんに行った。
懐かしくて嬉しくて。
なにかあるたびに、よく行っていた。
また行けるようになって嬉しい。
そこでサムギョプサルが忘れられなくて
週末は自宅にてサムギョプサルをしよう!!!と決めていた。
家で焼き肉をやるときに注意するのは
油ハネ
ニオイ残り
だ。
前の家でホットプレートを使いなんの知識もなく焼き肉をやったら大惨事になった。
床やテーブルは拭いても拭いてもベタベタで
ファブリーズをしても焼き肉のニオイは1週間くらいとれなかった。
そこまでしても家でサムギョプサルをやりたいのか?!
そう思ったけど、どうしてもやってみたかった。
考えた末、
- お肉はフライパンで8割ほど火を通してからホットプレートに移動させて、焼くときはアルミの囲いを使用する。
ホットプレートで一から焼こうとすると油が大量にハネそうと思ったので
揚げ物をする時に使うアルミの囲いを使ってフライパンで焼いた。
予想通り、油ハネは見事なほど。
だけど囲いのおかげで普段の炒め物程度の汚れで済んだ。
ホットプレートに移動させて中まで火を通したけど、先に焼いておいた野菜に肉の油が程よく染みて美味しくできた。
油がハネたところは熱いうちに拭くと簡単。
- 換気扇、空気清浄機を最初から回しておく。
ガンガン回したのでニオイ残らず。
- 油がハネて困るところにはビニールシートやポリ袋を被せておく。
ソファーやカウンターに油がかかると後が大変だったので、ポリ袋などであらかじめカバー。
ポリ袋は裏返しにして再利用の予定。
準備はやや大変だったけど、美味しくて楽しかった。
夫も満足そうで、よかったよかった。
しかし、後片付けは少しだけ面倒に感じた。
そんなに頻繁にはできないけど、またやってみようかな~とか
いろんな料理に挑戦してみようかな~とか
いい刺激になった。
サンチュではなく大量のレタス。
白ごまではなく黒ごまでもやしのナムル。
キムチは焼いたりそのまま食べたり。
豚バラブロックは塩でもみこんでおいたり。
またいろんな食べ方してみたい。
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たこ焼きもやりたいなー。。