変わり者の記録

自由に書いてます

手作り生姜シロップ

道の駅で生姜をたくさん買ったので

生姜シロップを初めて作ってみることに。

調べた割には結局自己流で。

 

f:id:shalala22:20160113102940j:plain

 

生姜をスライスしてきび糖と混ぜて3時間ほど置いておく。

シナモン・タカの爪・ローリエ水を入れて20分くらい煮込む。

以上。

 

シロップは最初濁っていたけど冷めると沈殿してシロップは透明。

ジンジャーハイボールにしたり、ホットジンジャーレモンにしたり。

甘さが調節できるのが手作りのいいところ。

でもちょっとあっさりな仕上がりだったから

今度はちゃんと計って作る、予定。

 

残った生姜のスライスは分けてお料理に使用。

刻んでスープとか。

美味しい。

 

まだまだ寒いから生姜ライフを楽しみたい。

 

てんさい糖 700g

 

今度は甜菜糖で作ろうかな。

 

 

日新蜂蜜 純粋アルゼンチン&カナダ産はちみつ 720g

 

はちみつも少し入れたい。

 

 

 

にほんブログ村 家族ブログ 転勤族へ

にほんブログ村 ライフスタイルブログ 二人暮らしへ
にほんブログ村 ライフスタイルブログ シンプルライフへ