道の駅で生姜をたくさん買ったので
生姜シロップを初めて作ってみることに。
調べた割には結局自己流で。
生姜をスライスしてきび糖と混ぜて3時間ほど置いておく。
シナモン・タカの爪・ローリエ水を入れて20分くらい煮込む。
以上。
シロップは最初濁っていたけど冷めると沈殿してシロップは透明。
ジンジャーハイボールにしたり、ホットジンジャーレモンにしたり。
甘さが調節できるのが手作りのいいところ。
でもちょっとあっさりな仕上がりだったから
今度はちゃんと計って作る、予定。
残った生姜のスライスは分けてお料理に使用。
刻んでスープとか。
美味しい。
まだまだ寒いから生姜ライフを楽しみたい。
今度は甜菜糖で作ろうかな。
はちみつも少し入れたい。