林檎で感じた秋。
画像とタイトルを少し変えてみました。
画像は数年前新千歳空港で撮影したもので
タイトルは『kawarimono*』から『変わり者』に。
今後ともどうぞお付き合いください。
昨日は午後休みを取った夫と久しぶり遅くまで遊んで
朝起きるのが辛かった…。
送り迎えをする日だったのでバタバタと出発して、いつもよりちょっと遅く家事を済ませた。
ぼーっとしながら洗濯を二回して、掃除機をかけて
洗い物をしていたらあっというまにお昼。
そこまで物はないはずなのに、なんでこんなに時間がかかるんだか。
きっと要領が悪いんだと思う…。
今の地域の越してきてから、秋になると夫が職場で林檎をたくさん貰ってくる。
またこの時期がやってきたか、とたくさんの林檎。
今年はかなり多めで20個以上ある。
嬉しいけどさすがにぜんぶ生では食べきれないので、
林檎3つに対して、甜菜糖を小さじ2、レモン汁少々を煮てみた。
大きめに切ったのでゴロゴロしてて食べ応えあり。
美味しくできたので連休中の朝ごはんでパンと一緒に食べる予定。
ヨーグルトにかける?入れる?のもいいかもしれない。
今度はお砂糖なしで煮るのに挑戦したい。
今年はまだ栗を買っていなくて、栗ご飯を作っていないし
サツマイモもまだ一度しか食べていない。
林檎で感じた秋。
紅葉も見に行きたいし、まだ秋を探さないと。
なにか林檎の美味しい使い方あったら教えてください。